Дрессировка щенка
Приучение собаки к возвращению на место: команда «место»
Вырабатывать условный рефлекс на команду «место» начинают с первого дня появления щенка в доме. Щенок должен отдыхать в том месте, какое ему определил хозяин, а не там, где он захотел, так как желание собаки и хозяина могут расходиться. Перед тем как посылать щенка на определённое место, его с ним знакомят. Затем берут щенка на руки и относят на его место отдыха, при этом поглаживают, дают лакомство, приучая щенка отдыхать только там. Постепенно, повторяя команду «место», приучают щенка возвращаться на своё место.
Вне дома упражнение по выработке навыка «возвращение на место» отрабатывают без внешних раздражителей и после выработки условного рефлекса на команду «лежать» и находиться в этом положении. Отработку навыка выполняют следующим образом: показав собаке, дрессировщик кладёт перед ней предмет (небольшую сумку, поводок, варежку и т.п.), отходит от собаки на 5-7 метров. После выполнения нескольких приёмов «лежать», «сидеть», «стоять» подзывает к себе собаку и усаживает у левой ноги. После короткой выдержки (5-10 секунд) дрессировщик подаёт команду «место» и жестом правой руки, лёгкими рывками поводка сопровождает собаку к обозначенному месту, повторяя команду «место». Дойдя до него, заставляет собаку лечь, после укладки поощряет собаку лакомством и поглаживанием. Далее отходит от собаки на 5-7 метров, если собака срывается, то подаёт команду «место» с угрожающей интонацией, заставляя собаку занять заданное положение. В дальнейшем дрессировщик, при движении собаки на место, старается отстать от неё, добиваясь самостоятельного возвращения на обозначенное место. По мере выработки навыка вводятся следующие усложнения: увеличивается расстояние, преодолеваемое собакой, также увеличивается время выдержки перед посылом на место, и время нахождения собаки на обозначенном месте. Навык считается выработанным, если собака по первой команде или жесту дрессировщика без поводка, из любого положения безотказно возвращается на обозначенное место, укладывается в пределах 1 метра от предмета и сохраняет выдержку не менее 30 секунд.
 
Возможные ошибки дрессировщика:
***Отработка приёма в одном месте
***Сильные рывки поводка
***Наличие отвлекающих раздражителей на первоначальном этапе выработки навыка
***Использование аппортированного предмета для обозначения места (используйте для команды «дай» один предмет, а для команды место другой предмет)
***Частые подзывы собаки к дрессировщику, что нарушает выдержку, приводит к частым срывам.
Отработка приёма "прекращение нежелательных действий" : команда «фу»
Этот навык нужен для прекращения и предупреждения действий собаки, нежелательных для хозяина. В своей жизни щенок, а затем собака совершает различные действия, некоторые из них нежелательны для хозяина. Каждый владелец очень часто с этим сталкивается, поэтому задача дрессировки щенка заключается в выработке прочного навыка на команду «фу». При выработке навыка необходимо произносить команду «фу» со строгой, не оставляющей сомнения интонацией, соизмерять силу физического воздействия на собаку с учётом возраста и силы нервной системы. Каждую команду «фу» подкреплять безусловным раздражителем (рывок поводка). Если же собака после команды самостоятельно прекратила нежелательные действия, то обязательно поощрите собаку лакомством, поглаживанием и восклицанием «хорошо». В процессе дрессировки важно предвидеть нежелательные для хозяина действия щенка и вовремя их предотвратить. Навык считается выработанным, если по первой команде дрессировщика собака в любых условиях прекращает нежелательные действия.
 
Возможные ошибки дрессировщика:
***Слишком сильное механическое воздействие на собаку без учёта возраста и индивидуальных особенностей нервной системы
***Частое использование команды «фу»
***Неуместное использование команды «фу».
Приучение не брать пищу без разрешения
Навык не брать пищу из рук человека, а также найденную на земле нужен для предупреждения отравления собаки. Условным раздражителем является команды «фу». Безусловным раздражителем является рывок поводка. С самых первых дней появления щенка в вашем доме соблюдайте следующие правила:
-не разрешайте щенку есть корм, предлагаемый посторонним человеком, даже знакомым, а также запрещайте подбирать корм с земли;
-собаку кормите только в отведённом для этого месте;
-количество корма и его калорийность должны соответствовать потребностям организма.
Первоначальный условный рефлекс можно вырабатывать дома, приучая собаку поедать корм, даваемый дрессировщиком только с его разрешения. Дрессировщик ставит еду перед собакой, предупреждая командой «фу».При попытке съесть корм, повторяя команду «фу», одёргивает собаку за ошейник, через 10-15 секунд разрешает собаке съесть корм. По мере выработки навыка условного рефлекса время выдержки плавно увеличивается. Затем переходят к отработке данного приёма на улице во время прогулок. Заранее помощник раскладывает около заметных ориентиров куски лакомства. Дрессировщик даёт собаке команду «гуляй» и двигается за ней на расстоянии длинного поводка, следя за её поведением. При попытке собаки взять корм дрессировщик подаёт команду «фу», за которой следует рывок поводка. Затем продолжает движение.
По мере выработки навыка вводятся усложнения: упражнение отрабатывается на различных участках местности, используется различный корм (мясо, сыр, рыба и др.), управление собакой осуществляется без поводка. Прежде чем приучать собаку не брать корм из рук постороннего человека, необходимо развить злобу и недоверчивость к посторонним. Дрессировщик привязывает собаку к столбу. Помощник дрессировщика выходит из укрытия, в одной руке мясо, а в другой хлыст, уверенно подходит к собаке и предлагает корм. При попытке взять корм помощник наносит лёгкой удар хлыстом, одновременно дрессировщик подаёт команду «фас». Через 2-3 минуты упражнение повторяется. На начальном этапе помощник уносит корм с собой, а впоследствии бросает его под лапы собаке. Если собака не реагирует на пищу, то дрессировщик поощряет собаку поглаживанием и дачей лакомства. По мере выработки условного рефлекса меняют виды корма, помощника, и места занятий. Навык считается выработанным, если собака без поводка не берёт корм, найденный на земле и из рук постороннего человека как в присутствии дрессировщика (хозяина собаки), так и в его отсутствие.
 
Возможные ошибки дрессировщика:
***Сильное механическое воздействие как со стороны дрессировщика, так и его помощника
***Один и тот же участок местности
***Один вид корма
***Один и тот же помощник.

 
  следующая страница : < 6 > < 7 >
< 1 > < 2 > < 3 > < 4 > : предыдущая страница



 
Hosted by uCoz